Цены и тарифы
Юридическим лицам и физическим лицам, потребляющим электроэнергию с целью осуществления предпринимательской деятельности, отнесенным к категории «прочие потребители», электроэнергия (мощность) поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам.Для договоров энергоснабжения конечная стоимость электроэнергии определяется как сумма нерегулируемой цены покупки электроэнергии (мощности) на оптовом рынке, регулируемых государством тарифов на услуги по передаче электроэнергии, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, а также тарифов инфраструктурных организаций.
Для договоров купли-продажи конечная стоимость электроэнергии определяется как сумма нерегулируемой цены покупки электроэнергии (мощности) на оптовом рынке, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, а также тарифов инфраструктурных организаций. При этом необходимо заключить договор с сетевой организацией на услуги по доставке электроэнергии.
Тарифы на услуги сетевых организаций (по передаче электроэнергии) - единые (котловые) тарифы и сбытовая надбавка устанавливаются Департаментом ТЭК и тарифного регулирования Вологодской области.
Единые (котловые) тарифы дифференцируются по уровням напряжения:
- высокое напряжение (ВН) - объекты электросетевого хозяйства (110 кВ и выше);
- среднее первое напряжение (СН1) - объекты электросетевого хозяйства (35 кВ);
- среднее второе напряжение (СН2) - объекты электросетевого хозяйства (20 - 1 кВ);
- низкое напряжение (НН) - объекты электросетевого хозяйства (ниже 1 кВ).
*Постановление Правительства РФ от 31.07.2014 №750
Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) рассчитываются по шести ценовым категориям. Ценовую категорию выбирает потребитель.
Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика зависит от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя (менее 670 кВт, от 670 кВт до 10 МВт, не менее 10 МВт).
Что такое максимальная мощность?
Наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию всеми энергопринимающими устройствами потребителя. Максимальная мощность фиксируется в документах о технологическом присоединении энергопринимающего оборудования потребителя к электросетям, именно в таких пределах сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии. Максимальная мощность согласуется между потребителем и сетевой организацией, к сетям которой подключено энергопринимающее оборудование потребителя.
Основы формирования цены за электроэнергию определены в следующих нормативно - правовых актах:
Пункт 86 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012)
Пункт 65 Постановления Правительства РФ №1178 от 29.12.2011 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"