Приборы учёта электроэнергии
У потребителя есть право ежемесячно снимать и передавать исполнителю коммунальных услуг показания квартирного счетчика, а у ресурсоснабжающей организации обязанность ежемесячно выставлять счета за потребленную электроэнергию. (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Для корректного начисления за потреблённую электроэнергию рекомендуем передавать показания прибора учета ЕЖЕМЕСЯЧНО. В этом случае счета будут сформированы с учетом переданных показаний, и потребитель оплатит своё фактическое потребление.
Если показания не передаются, в течение трёх месяцев начисление производится исходя из среднемесячного потребления, далее — по нормативу. Это может привести к значительному увеличению размера оплаты, формированию задолженности, направлению уведомлений, начислению пеней.
При недопуске потребителем двух и более раз исполнителя для проведения проверки состояния и сверки показаний ПУ, при неисправности ПУ размер платы в течение 3-х месяцев определяется исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии, затем – по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.
Передавать показания приборов учета рекомендуем по ВСЕМ ОБЪЕКТАМ, ОБОРУДОВАННЫМ ПРИБОРАМИ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (квартиры, дачи, дома, гаражи, бани, хозпостройки).
Потребление электрической энергии при отсутствии прибора учёта (ПУ) и при наличии технической возможности его установки, неисправности прибора учёта, вмешательстве в его работу, несанкционированном подключении к электросетям до ПУ считается неучтённым потреблением. В этом случае определение объёма потребленной электроэнергии осуществляется расчетным способом.